Эзотерика * Aquarius-eso.ru

Новости, статьи

Четверг
20 сентября, 2018

11:32

Соллертинский И. И.

РОМАНТИЗМ, ЕГО ОБЩАЯ И МУЗЫКАЛЬНАЯ ЭСТЕТИКА

Само собой разумеется, термин “романтизм” применим не только к музыке. Найти для него какую-то объединяющую формулу довольно трудно, потому что придется объединять очень мало похожие друг на друга явления. Это не есть только стиль, романтизм представляет собой целостное развернутое мировоззрение.

ЧИТАТЬ СТАТЬЮ:

Перейти на ГЛАВНУЮ СТРАНИЦУhttp://aquarius-eso.ru/
Среда
26 апреля, 2017

17:08

М. А. Волошин

ТЕАТР КАК СНОВИДЕНИЕ

«Первое, что поражает при знакомстве с театральной техникой, это то, что логика реальной действительности и логика театра не совпадают. Обычный реальный предмет, перенесённый на сцену, там перестаёт быть правдоподобным и убедительным; между тем как театральные знаки, совершенно условные и примитивные, становятся сквозь призму театра и убедительными и правдоподобными. <…> Театр в целом представляет явление несравненно более сложное, так как создается из трёх порядков сновидений, взаимно сочетающихся: из творческого преображения мира в душе драматурга, из дионисической игры актёра и пассивного сновидения зрителя». (М. А. Волошин)

ЧИТАТЬ СТАТЬЮ:

Пятница
31 марта, 2017

13:08

М. Волошин

ДУХ ГОТИКИ

«Как для того, чтобы найти ключ к шифрованному письму, надо представить манеру мышления и намерения писавшего, так и в готическом искусстве: надо представить себе всё мировоззрение человека тех времён, надо поверить в его верования, начать думать его мыслями, проникнуться уважением к его авторитетам, словом, усвоить себе его душу. И тогда мы найдем её отпечатки в каждом изгибе камня, как в раковине тело моллюска, и готика зазвучит для нас, как звучат впадины воскового цилиндра, когда к ним прикасается ясновидящая игла микрофона». (М. А. Волошин)

ЧИТАТЬ СТАТЬЮ:

Вторник
21 июня, 2016

10:30

М. А. Волошин

Братья Карамазовы и Эдип-царь

Почему нельзя переделывать роман в драму? Ответ может быть один: художник имел причины выбрать, как форму воплощения для своего замысла, форму повествования, а не драмы. Какое же мы имеем право искажать его мысль и исправлять его произведение? Такой довод кажется особенно убедительным, когда он касается произведений такого мирового характера, как «Братья Карамазовы».
Но убедительность эта только кажущаяся. Если есть в художественном произведении что-нибудь безусловное и нетленное, то это дух, его животворящий, а не его форма. Художественное произведение никогда не остаётся неизменным, а постоянно растет, меняется и преображается соответственно тому, как мы понимаем его; понимая, мы творим и непрестанно изменяем произведение искусства.
ЧИТАТЬ СТАТЬЮ:

Среда
2 декабря, 2015

14:01

Ф. А. Степун

Есть книги в которых правильны все положения и верны все факты, но которые все-таки не имеют никакого отношения к истине, потому что не имеют никакого отношения к духовному бытию, которых потому в сущности нет.
Есть другие, перегруженные бытием, но освещенные с формально логической и позитивно научной точки зрения произволом и самовластием. К таким, не худшим книгам принадлежит и «Закат Европы» О. Шпенглера.
ЧИТАТЬ ПОЛНЫЙ ТЕКСТ:

Вторник
23 августа, 2011

13:50

Пьер Тейяр де Шарден

О СЧАСТЬЕ

Часть I. Подобно тому, как в Мире механической Материи все тела подчиняются закону всемирного тяготения, в Мире живой Материи все организованные существа, даже самые примитивные, ориентируются и устремляются в направлении возможно большего блага. Исходя из этого закона, рассуждать о счастье, казалось бы, для докладчика самое легкое дело. Живой, говорящий с живыми - разве не уверен он, что обращается только к убежденным и посвященным? Read the rest of this entry »

Четверг
26 мая, 2011

15:52

Диалектика Свободы

(Эзотерический этюд)

 ”Мы не хотим только верить, мы хотим знать. Вера требует признания истин, которые мы не постигаем полностью. А чего мы не постигаем полностью, то противится индивидуальному, которое хочет испытать всё своим собственным глубочайшим существом”.  Р. Штайнер «Философия свободы». Read the rest of this entry »

Четверг
7 апреля, 2011

11:53

М.О. Гершензон

Творческое самосознание

I. Нет, я не скажу русскому интеллигенту: “верь”, как говорят проповедники нового христианства, и не скажу также: “люби”, как говорит Толстой. Что пользы в том, что под влиянием проповедей люди в лучшем случае сознают необходимость любви и веры? Чтобы возлюбить или поверить, те, кто не любит и не верит, должны внутренне обновиться, - а в этом деле сознание почти бессильно. Для этого должна переродиться самая ткань духовного существа человека, должен совершиться некоторый органический процесс в такой сфере, где действуют стихийные силы, - в сфере воли. Read the rest of this entry »

Пятница
21 января, 2011

14:40

Проповедь новой естественности

(О романе А. Каменского “Люди”)

   В литературе существуют некоторые неумирающие идеалы, которые проявляются в известные исторические эпохи у разных народов и под разными личинами, оставаясь в своей логической сущности неизменными. Исторически они могут быть обоснованы и оправданы; с точки зрения общественности они приносят известную пользу, но для искусства они вредны, безполезны и обременительны. Read the rest of this entry »

Вторник
23 ноября, 2010

12:28

Франциск Ассизский и Дон Кихот Ламанчский

Г. К. Честертон, автор одной из самых удачных книг о Франциске Ассизском, в свойственной ему парадоксальной манере высказывает следующую любопытную идею: «… если святой Франциск был похож на Христа, Христос, наверное, был похож на святого Франциска», и далее - «Всегда считалось естественным рассматривать святого Франциска в свете Христа, но мало кто догадался рассмотреть Христа, в свете святого Франциска». Read the rest of this entry »