Эзотерика * Aquarius-eso.ru

Новости, статьи

Воскресенье
7 июля, 2019

17:52

ГУСТАВ МАЛЕР

«Он работал больше, чем любой композитор, доводя оркестрантов до исступления, а публику до изнеможения, и не заботясь ни об отношениях с близкими людьми, ни о своем собственном здоровье. И каждый раз вопрос стоял так: либо Малер выдохнется первым, либо у окружающих лопнет терпение». Read the rest of this entry »

Вторник
26 марта, 2019

13:05

ГЕРБЕРТ АВРИЛАКСКИЙ

Одна из “розенкрейцерских” гравюр Дюрера, парная к «Меланхолии», изображает кабинет “чернокнижника” с тщательно прорисованной атрибутикой пожилого учёного. Он за столом на пюпитре пишет очередной трактат по магии; над ним (как и в «Меланхолии») песочные часы – символ быстротекущего времени. Герберт известен в основном благодаря М. А. Булгакову и его Роману, к котором Воланд в качестве профессора приезжает в Москву разбирать именно его рукописи в Государственной библиотеке. Так чем же они “заинтересовали” Самого? И чем знаменит сам средневековый автор магических трактатов.

ЧИТАТЬ СТАТЬЮ:

Перейти на ГЛАВНУЮ СТРАНИЦУhttp://aquarius-eso.ru/
Среда
27 февраля, 2019

12:25

Галилео Галилей

Sidereus Nuncius

Священные имена Коперника, Галилея, Бруно – это имена отцов первого века науки новой Европы, это – её первозванные апостолы и мученики, насаждавшие её среди тягостных условий, в которые поставлена была тогда всякая свободная и самостоятельная мысль. К этому ряду принадлежит и Галилео Галилей, основатель современной наблюдательной и опытной науки.

ЧИТАТЬ СТАТЬЮ:

Перейти на ГЛАВНУЮ СТРАНИЦУhttp://aquarius-eso.ru/
Пятница
10 августа, 2018

11:16

Жак Садуль

ФУЛКАНЕЛЛИ

«В 1926 г. в Париже вышла книга «Тайна готических соборов», подписанная псевдонимом Фулканелли. Через два года появился двухтомник, подписанный тем же именем «Философские обители», или Трактат о герметическом символизме, священном Искусстве и эзотеризме Великого Делания». Годы разоблачения прояснили, что за псевдонимом скрывался французский эзотерик Жан-Жюльен Шампань, алхимик-концептуалист, герменевтик и апологет орденской культуры. Он прочёл неприметные рельефы на главных готических соборах Франции, вдумался в их архитектонику и аллегоризм элементов и понял, что масонские братства были не просто исполнителями официальных заказов на строительство, но напитали официоз своим заканоническим глубоким содержанием, выруливая от тайного апостолата к живому Христу. Великое делание перешло званием на всю культуру и искусство посвящённых человечества». (О. З. Кандауров )

Читать главу из книги “СОКРОВИЩЕ АЛХИМИКОВ”:

Суббота
20 января, 2018

18:12

ГАМЛЕТ. Слайд-фильм в двух частях. Музыка Дм. Шостаковича.

Отари Кандауров. Стихотворный цикл «Гамлет». Читает автор. Запись 1982 г.


ГАМЛЕТ. Часть I   (смотреть)


ГАМЛЕТ. Часть II   (смотреть)

Пятница
17 февраля, 2017

14:55

Н. Минский

МОРИС МЕТЕРЛИНК

Каждый крупный писатель есть прежде всего судья мира, и все его произведения, в сущности, не что иное, как мотивированный и иллюстрированный ответ на вопрос о том, каким он находит творение и Творца. Художнику объективному, взирающему на жизнь, подобно Гете, с бесстрастной высоты, мир кажется ареной бесконечного развития, изменчивым узором света и теней. Пессимисту мир кажется тюрьмой или больницей, сатирику – сумасшедшим домом, юмористу – пестрым маскарадом, мистику – храмом или жертвенным алтарем, реалисту – шумным базаром. И вот, если бы предложить этот основной и существенный вопрос Метерлинку, то нет сомнения, что он, не задумываясь, ответил бы, что мир кажется ему цветущим садом, земным эдемом.

ЧИТАТЬ ОЧЕРК:

Пятница
23 декабря, 2016

22:24

О. З. Кандауров

Аполлоний Тианский

Не только место – узел трёх цивилизационных регионов: североафриканского, ближневосточного и европейского – но и время прихода на землю Планетарного Логоса чрезвычайно важно для понимания «феномена Христа». Расцвет мысли полыхал над этим духовным оазисом. У греко-римского мира было время неопифагорейства и неоплатонизма; в эллинистическом Египте оформлялся корпус Герметических сочинений; у евреев создавались ветхозаветные апокрифы и последние, Маккавейские книги Ветхого Завета; в Междуречье был расцвет деятельности Мидийских магов; в Персии полыхал парсизм и осваивалась этика последних Зороастров; в Александрии жил Филон, соединивший библию с греческой философией… – и это далеко не всё.

ЧИТАТЬ ТЕКСТ:

Вторник
6 сентября, 2016

13:24

Вл. Купченко, З. Давыдов

М. ВОЛОШИН. АВТОПОРТРЕТЫ

Почти нет писателя, который бы хоть раз не набросал своё изображение. Постоянно вглядываясь в окружающий мир – как же не вглядеться в самого себя: также целый мир, столь же неисчерпаемый и изменчивый? Некоторые в течение жизни создавали настоящие сюиты автопортретов. Уникальным в этом отношении является творчество Максимилиана Волошина. Различая в человеке лицо и маску, Волошин видел в них внешние проявления лика каждого. “Мудр всей земной мудростью только тот, кто от духа приходит к лику, кто, познав в себе свою бессмертную душу, поймёт, что только в преходящем лике жива она и что только ликом утверждается дух в мироздании”, — записал поэт в одной из тетрадей.
ЧИТАТЬ СТАТЬЮ:

Суббота
7 ноября, 2015

00:38

Мысли

Из писем Джона Китса, написанных друзьям в 1818 г.

“Happy he who trusts To clear Futurity his darling fame!”
(«О! тот блажен, Кто Будущности доверяет славу!»)

Мне видится, что совершенство всякого искусства заключается в интенсивности, способной изгнать все несообразности, благодаря его тесному родству с истиной и красотой. Возьмите «Короля Лира» – и вы найдете там свидетельство этому. Истина заключается в том, что сила гения действует на скопище неопределившихся умов подобно некоему катализатору, ускоряющему химические реакции. Аксиомы философии не аксиомы, пока они не проверены биением нашего пульса. Единственным достойным стремлением мне представляется желание принести миру добро.
ЧИТАТЬ ПОЛНЫЙ ТЕКСТ:

Суббота
6 июня, 2015

23:54

Александр Пушкин

THE PROPHET

(Перевод А. В. Покидова, 2013)

Tormented by spiritual thirst,
Through a grim waste my way I steered,
A winged Seraph, like a ghost,
Before me at crossroads appeared.
With fingers, light as sleep, he touched:
My eyes as I, all trembling, watched:
The eyes then opened in a twinkle,
Like those of frightened female eagle.
He touched my ears and cured their faults,
They filled with noise and agitation,
And so I harked to thunderbolts,
To angels’ lofty, noiseless flight,
To marine monsters’ awful spite,
To far-off vines’ hid vegetation.
He pressed himself close to my mouth,
My sinful tongue while tearing out,
The tongue full idle, sly and weird,
And then the wisest serpent’s sting
Into my frozen lips did fling
With his adroit right hand, blood-smeared.
My heart he cut out with a sword,
It went all pit-a-pat with fright,
And with red coals that scorched and burned,
He filled my breast, now open quite.
Like a cold corpse midst sands I lay,
And heard the God Almighty say:
“Arise, o prophet, see and heed,
My will make your own will, indeed,
And, going round the seas and earth,
Singe human hearts with righteous word”.