Эзотерика * Aquarius-eso.ru

Новости, статьи

Пятница
17 февраля, 2017

14:55

Н. Минский

МОРИС МЕТЕРЛИНК

Каждый крупный писатель есть прежде всего судья мира, и все его произведения, в сущности, не что иное, как мотивированный и иллюстрированный ответ на вопрос о том, каким он находит творение и Творца. Художнику объективному, взирающему на жизнь, подобно Гете, с бесстрастной высоты, мир кажется ареной бесконечного развития, изменчивым узором света и теней. Пессимисту мир кажется тюрьмой или больницей, сатирику – сумасшедшим домом, юмористу – пестрым маскарадом, мистику – храмом или жертвенным алтарем, реалисту – шумным базаром. И вот, если бы предложить этот основной и существенный вопрос Метерлинку, то нет сомнения, что он, не задумываясь, ответил бы, что мир кажется ему цветущим садом, земным эдемом.

ЧИТАТЬ ОЧЕРК:

Пятница
23 декабря, 2016

22:24

О. З. Кандауров

Аполлоний Тианский

Не только место – узел трёх цивилизационных регионов: североафриканского, ближневосточного и европейского – но и время прихода на землю Планетарного Логоса чрезвычайно важно для понимания «феномена Христа». Расцвет мысли полыхал над этим духовным оазисом. У греко-римского мира было время неопифагорейства и неоплатонизма; в эллинистическом Египте оформлялся корпус Герметических сочинений; у евреев создавались ветхозаветные апокрифы и последние, Маккавейские книги Ветхого Завета; в Междуречье был расцвет деятельности Мидийских магов; в Персии полыхал парсизм и осваивалась этика последних Зороастров; в Александрии жил Филон, соединивший библию с греческой философией… – и это далеко не всё.

ЧИТАТЬ ТЕКСТ:

Вторник
6 сентября, 2016

13:24

Вл. Купченко, З. Давыдов

М. ВОЛОШИН. АВТОПОРТРЕТЫ

Почти нет писателя, который бы хоть раз не набросал своё изображение. Постоянно вглядываясь в окружающий мир – как же не вглядеться в самого себя: также целый мир, столь же неисчерпаемый и изменчивый? Некоторые в течение жизни создавали настоящие сюиты автопортретов. Уникальным в этом отношении является творчество Максимилиана Волошина. Различая в человеке лицо и маску, Волошин видел в них внешние проявления лика каждого. “Мудр всей земной мудростью только тот, кто от духа приходит к лику, кто, познав в себе свою бессмертную душу, поймёт, что только в преходящем лике жива она и что только ликом утверждается дух в мироздании”, — записал поэт в одной из тетрадей.
ЧИТАТЬ СТАТЬЮ:

Суббота
7 ноября, 2015

00:38

Мысли

Из писем Джона Китса, написанных друзьям в 1818 г.

“Happy he who trusts To clear Futurity his darling fame!”
(«О! тот блажен, Кто Будущности доверяет славу!»)

Мне видится, что совершенство всякого искусства заключается в интенсивности, способной изгнать все несообразности, благодаря его тесному родству с истиной и красотой. Возьмите «Короля Лира» – и вы найдете там свидетельство этому. Истина заключается в том, что сила гения действует на скопище неопределившихся умов подобно некоему катализатору, ускоряющему химические реакции. Аксиомы философии не аксиомы, пока они не проверены биением нашего пульса. Единственным достойным стремлением мне представляется желание принести миру добро.
ЧИТАТЬ ПОЛНЫЙ ТЕКСТ:

Суббота
6 июня, 2015

23:54

Александр Пушкин

THE PROPHET

(Перевод А. В. Покидова, 2013)

Tormented by spiritual thirst,
Through a grim waste my way I steered,
A winged Seraph, like a ghost,
Before me at crossroads appeared.
With fingers, light as sleep, he touched:
My eyes as I, all trembling, watched:
The eyes then opened in a twinkle,
Like those of frightened female eagle.
He touched my ears and cured their faults,
They filled with noise and agitation,
And so I harked to thunderbolts,
To angels’ lofty, noiseless flight,
To marine monsters’ awful spite,
To far-off vines’ hid vegetation.
He pressed himself close to my mouth,
My sinful tongue while tearing out,
The tongue full idle, sly and weird,
And then the wisest serpent’s sting
Into my frozen lips did fling
With his adroit right hand, blood-smeared.
My heart he cut out with a sword,
It went all pit-a-pat with fright,
And with red coals that scorched and burned,
He filled my breast, now open quite.
Like a cold corpse midst sands I lay,
And heard the God Almighty say:
“Arise, o prophet, see and heed,
My will make your own will, indeed,
And, going round the seas and earth,
Singe human hearts with righteous word”.

Четверг
27 ноября, 2014

18:45

А. К. Толстой

“Я не горжусь, что я русский, я покоряюсь этому положению. Когда я думаю о красоте нашей истории до проклятых монголов до проклятой Москвы, ещё более позорной, чем сами монголы, мне хочется броситься на землю и кататься в отчаянии от того, что мы сделали с талантами, данными нам Богом”. ”.Читать_pdf

Среда
15 октября, 2014

17:54

Поэт сверхчеловечества

«Великих созерцателей «обеих бездн», бездны горнего мира и бездны слоёв демонических, в нашей культуре я до сих пор знаю три: Иоанн Грозный, Лермонтов и Достоевский».

«Миссия Пушкина, хотя и с трудом, и только частично, но всё же укладывается в человеческие понятия; по существу она ясна. 0.2.33 Миссия Лермонтова – одна из глубочайших загадок нашей культуры. <…> Лермонтов – мистик по существу. Не мистик-декадент поздней, истощающейся культуры, мистицизм которого предопределён эпохой, модой, социально-политическим бытием, а мистик, если можно так выразиться, милостью Божией: мистик потому, что внутренние его органы – духовное зрение, слух и глубинная память, а также дар созерцания космических панорам и дар постижения человеческих душ – приоткрыты с самого рождения и через них в сферу сознания просачивается вторая реальность: реальность, а не фантастика. Это превосходно показал на анализе лермонтовских текстов Мережковский – единственный из критиков и мыслителей, который в суждениях о Лермонтове не скользил по поверхности, а коснулся трансфизического корня вещей». (Даниил Андреев «Роза Мира», К метаистории русской культуры) Читать далее:


Понедельник
22 сентября, 2014

19:59

Evangelium Aeternum

«Вечное Евангелие» Иоахима Флорского

«Частная собственность – закон человеческий, общая – закон божественный», – вот искра, брошенная в V веке св. Августином, от которой едва не вспыхнул пожар в XIIXIII веке. Если бы это знал Августин, то не ужаснулся ли бы? Или, вспомнив, Кем сказано: огонь пришел Я низвесть на землю, и как желал бы, чтоб он уже возгорелся (Лк. 12, 49), – не обрадовался ли бы, что уже «возгорается»? – Главный поджигатель пожара, опаснейший для Церкви, «ересиарх», действительный или только мнимый для государства, «возмутитель», величайший «мятежник» – «революционер» «с ангельским лицом человек», «кротчайший из людей на земле», увиденный Данте в Раю, «Калабрийский аббат, Иоахим».  Читать дальше:


«Сами пророки иногда не знают, где, когда и как исполнится пророчество…»


Вторник
1 июля, 2014

15:37

ЭСТЕТИКА ДЖОНА КИТСА И ЕГО БЕССМЕРТИЕ

Почти забытый современниками, юный гений английской поэзии едва ли оставил бы о себе прочную память в течение XIX века, если бы не Оскар Уайльд, который сумел до конца оценить, а главное – всем сердцем почувствовать роль и значение Джона Китса (1795-1821) для человечества, и написал, будучи в Риме, сонет “The Grave of Keats” («Могила Китса»). Сонет исполнен благоговения перед личностью одного из величайших творцов, каких порождала Земля Людей. Читать дальше:

Вторник
27 августа, 2013

16:45

Хорхе Луис Борхес

Эмануэль Сведенборг

Карла XII Шведского, еще одного знаменитого скандинава, Вольтер называет самым удивительным среди людей. Превосходная степень в данном случае оплошность; она не убеждает, но провоцирует никчемный спор. Я бы применил вольтеровскую дефиницию не к королю Карлу XII, обыкновенному конкистадору, каких множество, но к Эмануэлю Сведенборгу, самому загадочному из его подданных. Read the rest of this entry »