Эзотерика * Aquarius-eso.ru

Новости, статьи

Среда
17 октября, 2012

16:44

Гений

О гениальности и её двух видах

“Чем шире познание, тем глубже самоанализ. Человек должен вмещать в своей личности как можно более разнородных элементов. Гений, истинный мировой гений, быть может просто необычайно сложная натура, необычайно богатая составными частями, обнимающая и сочетающая в себе больше других. Идеал человека – Эолова арфа, чуткая к малейшей вибрации, дающая отзвук на всё в мире”. Юрий Николаев 

Read the rest of this entry »

Четверг
22 декабря, 2011

13:49

РОЖДЕСТВО 

Зима. За окном лютует мороз. Стынет промозглая луна, а внутри уютно: жарко пылает огонь очага, потрескивают дрова и дрёма кружит с опахалом из длинных перьев. Помните у Диккенса: «Первым начал чайник…» ЧИТАТЬ ДАЛЕЕ:

Понедельник
11 октября, 2010

14:02

Гармония

Учение о гармонии в своем историческом развитии

Религиозность ученого состоит в восторженном преклонении перед законами гармонии. Альберт Эйнштейн

С давних пор человек стремится окружать себя красивыми вещами. Уже предметы обихода жителей древности, которые, казалось бы, преследовали чисто утилитарную цель - служить хранилищем воды, оружием на охоте и т.д., демонстрируют стремление человека к красоте. На определенном этапе своего развития человек начал задаваться вопросом: почему тот или иной предмет является красивым и что является основой прекрасного? Read the rest of this entry »

Пятница
15 января, 2010

15:46

СИМВОЛИЗМ ОГНЯ

3. ДИСКУССИЯ ВОКРУГ ПРОМЕТЕЯ

Попытка психоаналитической интерпретации мифа огня впервые была предпринята Карлом Абрахамом (”Сновидения и миф”, 1909), который в полном соответствии с методом своего учителя (и на основе работ Адальберта Куна - “Происхождение огня и божественного напитка”) попытался найти расшифровку мифа о Прометее в другом мифе, где сексуальный мотив мог быть без труда найден. Абрахам отождествляет Прометея с индийским божеством Матаришваном (первоначально одно из прозвищ Агни, позднее - имя бога ветра), имевшим более древнее имя Прамантха (санскритское “прамантхи” означает одновременно трут и похититель, “прамати” - предусмотрительность, провидение). Read the rest of this entry »

Пятница
15 января, 2010

15:31

СИМВОЛИЗМ ОГНЯ

2. ОГОНЬ КАК ОБЩЕАРИЙСКИЙ СИМВОЛ

Замечательный этнограф Джеймс Джордж Фрэзер всё свое исследование “Золотая ветвь” построил вокруг мифа о роли хвойной омелы, растущей на дубе (который, ко всему прочему, мог в мифических представлениях играть роль Мирового дерева). Омела защищает дуб, придавая ему особые мифологические качества. Считается, что омела, будучи срезанной в день весеннего или летнего солнцестояния, приобретает качества, аналогичные мифическому жар-цвету, а дуб после этого можно срубить и использовать как топливо. Ритуальное сжигание дуба, по Фрэзеру, восходит к общеарийским древним ритуалам. Он пишет об особой роли огня в культе Дианы Read the rest of this entry »

Понедельник
11 января, 2010

17:24

СИМВОЛИЗМ ОГНЯ

“Хотя с точки зрения реальности символ обманчив, однако психологически он - истина, ибо он всегда был мостом, ведущим к величайшим достижениям человеческого духа”. К. Г. Юнг

ОГОНЬ. “Талисман Паскаля” - записка, найденная в келье ученого после его смерти.

1. ОГОНЬ КАК МИФОЛОГИЧЕСКИЙ И ФИЛОСОФСКИЙ СИМВОЛ

Выдающийся русский философ А. Ф. Лосев пишет: “Символ есть выраженность, тождество внутреннего и внешнего, проявившееся внутреннее и рельефное, перспективное внешнее. Символ есть всегда проявление, проявленность. Что в чувственном мире есть начало явления, проявления, обнаружения, осмысления? Конечно, свет. Представим себе полную темноту. Это значит, что для нас угаснут все различия, все противоположения, все вещи. Как бы ни понимать свет физически, он всегда есть начало физического осмысления и проявления вещей. Это еще не полное осмысление и проявление, но это - во всяком случае начало его. И вот платонизм есть, прежде всего, философия и мистика света. Всякий символизм так или иначе связан с интуициями света. Самая диалектика, необходимо сопутствующая такому развитому символизму, есть не что иное, как перевод интуиций светотени в область чистой мысли, ибо определение через антитезис есть, прежде всего, проведение границы и очерчивание некоей фигуры, очевидно, чем-то непохожей на окружающий ее фон, т. е. разной по свету и цвет с этим окружением. <…> Идеи суть свет. Свет ума, а также и физический свет. Ум, созерцающий идеи, “световиден”". Read the rest of this entry »

Вторник
24 февраля, 2009

12:41

В словарь

НЕУЛОВИМЫЙ ПРЕДМЕТ СЕРЬЕЗНОЙ НАУКИ

Прежде психологией называлась
наука о душе человеческой,
а теперь это наука об ее отсутствии.

                         Василий Ключевский

ДУША - предмет, казалось бы, настолько туманный и неопределенный, что вряд ли он может выступать научной категорией. Однако для психологии это понятие имеет принципиальную важность - хотя бы потому, что само название этой науки буквально можно перевести как «наука о душе».  Read the rest of this entry »

Пятница
21 ноября, 2008

12:26

В словарь

СИМВОЛ  (от греч. symbolon - знак, опознавательная примета), 1) в науке (логике, математике и др.) - то же, что знак. 2) В искусстве - универсальная эстетическая категория, раскрывающаяся через сопоставление со смежными категориями художественного образа, с одной стороны, знака и аллегории - с другой. В широком смысле можно сказать, что Символ есть образ, взятый в аспекте своей знаковости, и что он есть знак, наделённый всей органичностью и неисчерпаемой многозначностью образа. Read the rest of this entry »

Вторник
30 сентября, 2008

13:12

В словарь

ЦИКЛИЧНОСТЬ, понятие, используемое в теоретическом анализе мифологии, характеризующее специфику мифологической концепции времени и истории. В наиболее стройном и законченном виде теория Ц. представлена в книге М. Элиаде «Миф вечного возвращения: архетипы и повторение». Ц. в примитивном обществе рассматривается им как такое представление о времени, которое организует жизнь коллектива посредством ритуалов. Read the rest of this entry »

Среда
27 августа, 2008

11:03

В словарь

ИНСТИНКТ (философ., от лат. глаг. instinguere, то же что instigare - побуждать; побуждение, точнее - побудок), означ. способность и стремление (у животных и людей) к таким действиям, которые соединяют целесообразность с безотчетностью и приводят к результату полезному не только для действующего индивида, но еще более для его рода. Read the rest of this entry »